• Реферат на тему о птице дятел

     

    » Главная » Птицы Дятел пёстрый большой (птица). Доклад с фотографиями и видео В конце зимы и рано весной по лесу начинает раздаваться стук. Это сигнал, который самцы большого пёстрого дятла посылают самкам, одновременно сообщая, что эта территория принадлежит им. Доклад о птице с видео и фото Отряд - Дятлоподобные Половое созревание: с 1 года. Период гнездования: с апреля по июнь. Несение: одно в год. Привычки: держатся поодиночке на собственных территориях. Еда: насекомые, живущие в древесине, семена, орехи, плоды, яйца и птенцы других птиц. Звуки: "кик". Продолжительность жизни: около 11 лет. РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ Ближайший родственник большого пёстрого дятла - сирийский дятел, что встречается также на юго-востоке Австрии. Эта птица с чёрно-бело-красным оперением в наши дни распространена так же широко, как и раньше. Стук большого пёстрого дятла раздаётся не только в лесу - птица приспособилась к жизни в городских садах и парках. Большие пёстрые дятлы особенно охотно поселяются в развешенных для других птиц скворечниках. ЧЕМ ПИТАЕТСЯ Большие пёстрые дятлы питаются пауками, насекомыми и их личинками, потребляют они и растительный корм. Личинок дятлы находят в трещинах и пустотах под корой. Птица стучит клювом по дереву, исследуя, есть ли там личинки. Установив точное место, где находится добыча, дятел с помощью клюва расширяет отверстие в коре и вытягивает из-под неё добычу кончиком длинного шершавого языка. В течение всего года дятлы кормятся ягодами, орехами и семенами шишек. Растительная пища в рационе дятлов преобладает зимой, когда насекомых и личинок маловато. Дятлы обустраивают специальные "наковальни", которыми они пользуются, чтобы разбить орех или вылущить шишку: обычно это трещина в коре или в стволе дерева, в которую помещается лакомый кусочек в жёсткой "упаковке". Справившись с одной добычей, птица вкладывает другую. Большой пёстрый дятел пользуется своей "наковальней" в течение достаточно длительного времени. ОБРАЗ ЖИЗНИ Большой пёстрый дятел - это самый многочисленный представитель семейства дятловых, распространённых в Европе. Его ареал охватывает пространство от хвойных лесов Скандинавского полуострова до лиственных лесов в районе Средиземноморья. Большой пёстрый дятел живёт на разной высоте: от нуля до более чем 1000 м над уровнем моря. Его можно встретить как в лесу, так и в центре большого города. Он гнездуется на старинных кладбищах, в парках и садах при условии, что в них сохранилось много старых деревьев. Дятел никогда не будет жить на одиночном дереве, что стоит в поле, поскольку оно не обеспечит его пищей и не будет удобным местом для гнезда. Для гнездования птица выбирает высокое мёртвое или частично повреждённое дерево с трухлявой древесиной, в которой несложно выдолбить дупло. В большинстве мест ареала большой пёстрый дятел ведёт оседлый образ жизни и редко улетает дальше, чем на 10-15 км от гнезда, в котором он появился на свет. Однако большие пёстрые дятлы, живущие в сибирских и скандинавских хвойных лесах, нередко осуществляют кочёвку в поисках мест с наибольшим урожаем шишек. РАЗМНОЖЕНИЕ Ежегодно рано весной самцы начинают выстукивать на деревьях "барабанную дробь". Так они прогоняют конкурентов и привлекают самок. Брачный ритуал включает игру в воздушные "пятнашки" между деревьями и танец - полёт с широко расставленными крыльями и хвостом. Птицы, которые заключили "брачный союз", выбирают для гнездования старое трухлявое дерево, в котором на высоте от 1 до 20 м над землёй выдалбливают дупло - грушевидную камеру с узким коридором, который ведёт наружу. Внутри камера покрыта древесными стружками. Пара больших пёстрых дятлов по очереди насиживает кладку. Чтобы птенцы хорошо росли, родителям приходится часто летать на охоту и добывать гусениц, которых тотчас же съедают малыши. Нередко половой зрелости достигают только самые сильные из птенцов. Большинство малышей дятла погибают. После вылета из гнезда птенцы несколько ночей спят, прислонившись к стволу дерева. Потом они подыскивают более пригодные для ночёвки места, занимают пустые чужие дупла или выдалбливают собственные. Молодые дятлы быстро учатся искусству добывания пищи. Через 8-10 дней после вылета из гнезда родители выгоняют молодняк, заставляя их начать самостоятельную жизнь. НАБЛЮДЕНИЯ ЗА БОЛЬШИМ ПЁСТРЫМ ДЯТЛОМ Большой пёстрый дятел - распространённый птица. Его стук, а также дребезжащий голос, часто можно услышать в лесу. А вот увидеть его не просто - для этого нужно долго разглядывать большие старые деревья. Если незаметно подойдёте ближе, то увидите красные перья на нижней стороне хвоста птицы. Красное пятно на голове говорит о том, что перед вами самец. Птенца большого пёстрого дятла можно принять за среднего пёстрого дятла, у которого на голове такая же красная шапочка, только без чёрной каймы. Европейский средний пёстрый дятел - обитатель смешанных равнинных лесов. От большого дятла он отличается меньшей величиной и быстрой дробью. ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ... В прошлом люди считали, что стук - один из звуков, который издаёт дятел. Только в 1930 году, было доказано, что этот звук возникает, когда дятел ударяет клювом о дерево. Семена из сосновой шишки большой пёстрый дятел выклёвывает быстрее, чем за четыре минуты, осуществляя при этом 800 ударов клювом. В зимний день птица съедает около 1700 сосновых семян, 8000 семян лиственницы или 10700 семян можжевельника. Большой пёстрый дятел - полезная птица, настоящий лесной санитар. Вопреки бытующему мнению, дятел, уничтожая насекомых-вредителей, долбит только больные деревья. Пустые дупла, которые оставляют дятлы, занимают другие птицы, а также летучие мыши. ОСОБЕННОСТИ БОЛЬШОГО ПЁСТРОГО ДЯТЛА Птенец: окраска оперения такая же, как и у взрослой птицы, с одной характерной особенностью - ярко-красной шапочкой с тёмной каймой на голове. Оперение: перья большого дятла испещрено большими белыми пятнами, чёрная у него только спина. Белые перья вокруг ушей и щёк и обрамление чёрными полосами, идущими от клюва к шее. Брюхо белое, на маховых перьях есть параллельные белые полосы. У самца на затылке красное пятно; у птиц обоих полов красные перья нижней стороны хвоста. Ноги: два пальца направлены вперёд и два назад - благодаря такому их расположению дятел может лазить по вертикальной поверхности. Яйца: дятел в грушевидном дупле откладывает 4-7 белых блестящих яйца. Язык дятла: Дятел стучит клювом по дереву, прислушиваясь, нет ли пустот, в которых могут прятаться личинки. Птица достаёт добычу языком, к которому насекомые прилипают или прокалываются его концом. - Ареал большого пёстрого дятла ГДЕ ОБИТАЕТ Большие пёстрые дятлы гнездуются по всей Европе, за исключением Ирландии и Исландии, также в широкой азиатской полосе до Камчатки и Северного Вьетнама. ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ Популяции этого дятла довольно многочисленные, в некоторых местах ареала их численность даже увеличивается. Птицы исчезают из промышленных районов и мест массовой вырубки лесов. Большой пёстрый дятел. Витебск. Видео (00:01:54) Витебск, лес близ железнодорожной станции Лучеса. Дятел - большой и пёстрый. Видео (00:00:58) Окрестности Красноярска, февраль 2014 года. Большой пёстрый дятел "готовит" свой обед на стволе берёзы. Дятел большой пёстрый. Видео (00:00:23) Немногочисленный осёдлый вид. В Братеево и Марьино его видели в отдалённых от дорожек местах, где есть высокие деревья. Наблюдался зимой и летом на Чагинских... Большой пёстрый дятел (зимой). Видео (00:01:06) Большой пёстрый дятел. Запись сделана 28 января 2014 года в лесах на севере от деревни Верхнее Никитино Свердловской области. Большой пёстрый дятел. Видео (00:01:02) Елабуга, декабрь 2013.


  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :